QEFA HEALTH

Что мне нужно знать о гемодиализе?

В чем суть процедуры диализа?

В среднем в организме человека пять литров крови. Организм человека – универсальный биохимический завод, который производит токсины круглые сутки. Почки выводят эти токсины с той же периодичностью. Когда у человека перестают работать почки, нужно найти, чем это заменить. И диализ позволяет выполнять работу почек. Но для этого нужно лежать четыре часа три раза в неделю подключенным к диализному аппарату для того, чтобы удаление токсинов было более плавным, не скачкообразным. 

Диализный аппарат – это специальный прибор («искусственная почка»), в котором с помощью специального фильтра происходит очищение крови от токсинов и лишней воды, которые почки вывести не могут. Этот фильтр, в котором происходит очищение крови, называется диализатор.

Для подключения пациента к аппарату искусственной почки нужно создать своего рода «шлюз» (сосудистый доступ) к кровеносной системе, обеспечить возможность забирать у пациента некоторый объем крови (350–400 мл в минуту), пропускать через фильтр и возвращать в тело пациента без ущерба для его организма. Для этого существует два технических решения. Если диализ начинается по экстренным показаниям (когда человек поступает в реанимацию) ставится центральный венозный катетер (ЦВК). Когда состояние пациента будет стабилизировано, делается операция по формированию артериовенозной фистулы (АВФ). 

Когда вам только начинают диализ, первые 2-3 процедуры могут быть короткими (в зависимости от уровня интоксикации: если он высокий, проводить длительную процедуру сразу нельзя). Стандартный режим процедуры диализа – 4 часа три раза в неделю. То есть 12 часов в неделю. Это рекомендованная международная норма. Длительность диализа может быть увеличена до 5-6 часов для пациентов с высокой массой тела или при наличии других показаний. 

Какие виды сосудистого доступа существуют?

Существуют три вида сосудистого доступа:

  1. Артериовенозная фистула (АВ-фистула или АВФ);
  2. центральный венозный катетер (ЦВК);
  3. артериовенозный протез (АВП).

АВФ — это хирургически созданное из собственных сосудов пациента сообщение между крупной артерией и ближайшей веной. В ходе операции производится сшивание артерии и вены и создается удобный доступ, достаточный для проведения диализа. Артериовенозная фистула мало подвержена тромбозу и инфекционным осложнениям и может функционировать много лет (даже несколько десятилетий).

Центральный венозный катетер предназначен для краткосрочного использования. Представляет собой специальный катетер, который устанавливается в крупную вену (подключичную, яремную или паховую). Используется в случаях, когда гемодиализ необходимо начать немедленно, а постоянный сосудистый доступ еще не сформирован. Иногда, когда нет возможности сформировать фистулу и протез, ставится специальный постоянный ЦВК с тоннелем и манжетой. 

АВП устанавливается в случаях, когда невозможно сформировать фистулу из собственных сосудов пациента. Тогда производится операция по установке искусственного из синтетического или другого биосовместимого полимера. АВП более подвержены риску инфицирования и тромбоза, но обладают более высокой механической прочностью и пригодны к использованию раньше, чем АВ фистула.

Как происходит процедура диализа?

Что мне нужно знать о гемодиализе?

Вы приходите в диализный центр, моете фистульную руку (если у вас АВФ), взвешиваетесь и ложитесь на диализное кресло. Медицинская сестра измеряет вам артериальное давление, оценивает состояние фистулы, смотрит наличие (или отсутствие) отеков, опрашивает вас о самочувствии и симптомах в междиализный промежуток. 

Если у вас АВФ/АВП, то медсестра пунктирует АВФ двумя фистульными иглами (одна для того, чтобы забирать кровь, другая чтобы возвращать очищенную), с помощью которых пациент подключается к диализному аппарату. Через одну иголку «грязная» кровь будет постоянно забираться, пропускаться через фильтр, очищаться. Очищенная кровь будет возвращаться в общий объем циркулирующей крови через вторую иголку, смешиваться с «грязной» кровью в ваших сосудах и тут же снова забираться для очищения. И так четыре часа, циклично. Чем меньше скорость, с которой кровь пропускается через фильтр, тем хуже качество очистки. 

Будет ли мне больно во время процедуры?

Процесс очищения крови – безболезненный. Процесс подключения катетера к системе – безболезненный. Дискомфорт может быть во время пункции АВФ, но, если нет противопоказаний, мы будем стараться обезболить. В случае, если в ходе процедуры появятся болезненные ощущения, это значит, что что-то пошло не так и вам нужно обязательно сообщить об этом медсестре или врачу. 

Можно ли уменьшить количество процедур?

Регулярное сокращение длительности процедуры и пропуск сказывается на вашем самочувствии и длительности жизни.

Не хочу, чтобы мне все время кололи иголки, можно я буду все время ходить с ЦВК?

Если у вас есть техническая возможность сформировать АВФ или поставить АВП (он зашит внутри и не сообщается с внешней средой), нужно сделать это. И любое инородное тело в нашем организме (к которому относится и ЦВК, который сообщается с внешней средой) является потенциальными входными воротами для инфекции. А это может повлечь риск осложнений. 

Нужно ли мне как-то обрабатывать сосудистый доступ, следить за его состоянием?

Фистула – это важный элемент для пациентов, которым проводится гемодиализ, и правильный уход за ней является ключевым для поддержания ее нормального функционирования и предотвращения осложнений. Правильный уход за фистулой помогает:

2. Уход за фистулой в домашних условиях

Чтобы ваша фистула служила вам долго и без осложнений, необходимо следовать нескольким простым правилам:

1. Гигиена:

2. Избегайте травм:

3. Регулярное наблюдение:

4. Сохранение проходимости:

3. Как проверять, все ли в порядке с фистулой

Регулярная проверка состояния фистулы поможет вовремя обнаружить возможные проблемы. Утром, проснувшись, первым делом проверьте состояние фистулы. Для этого используйте три простых метода: смотри, слушай и чувствуй. 

а) Смотри:

б) Слушай:

в) Чувствуй:

4. Тревожные признаки и необходимость обращения к врачу

Важно знать, какие признаки могут указывать на проблемы с фистулой и требуют немедленного обращения к лечащему врачу:
  1. Сильное покраснение, отек или боль в области фистулы.
  2. Кровотечение, которое не прекращается после диализа.
  3. Изменение цвета кожи на синюшный или черный.
  4. Отсутствие пульсации или шума при проверке фистулы.
  5. Повышенная температура кожи в области фистулы, которая может указывать на инфекцию.
  6. Общее недомогание: повышение температуры тела, озноб или другие признаки инфекции.
Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, немедленно свяжитесь с вашим лечащим врачом или службой поддержки пациентов.

Что мне можно делать во время процедуры?

Стандартная процедура диализа длится 4–5  часов. В некоторых случаях врач может даже увеличить время процедуры, исходя из индивидуальных показателей пациента. Во время процедуры можно делать все, чему не мешает нахождение в специальном кресле для пациента – разговаривать с другими пациентами, читать, слушать музыку или аудиокниги, играть, дремать. Лучше взять что-то с собой, чтобы не было скучно.

Что, если я не хочу получать диализ? Могу я от него отказаться?

Вы имеете такое право. Но вы должны понимать, что отсутствие ЗПТ приведет к смерти. 

Какой режим питания мне нужно соблюдать? Очень много ограничений и я не понимаю, что в итоге мне можно есть

Режим питания вам необходимо будет согласовывать с вашим лечащим врачом. Общую информацию о рационе и полезные советы можно найти здесь («Режим питания при диализе»)

Почему важно следить за тем, сколько жидкости я употребляю?

Ограничение употребления жидкости поможет вам чувствовать себя лучше. И напротив, избыточное употребление жидкости, может привести к ухудшению самочувствия.  Во время сеанса гемодиализа вместе с токсинами из организма удаляется лишняя жидкость. Однако, гемодиализ позволяет безопасно удалить за один раз лишь ограниченное количество жидкости. Если вы придете на гемодиализ со слишком большим количеством жидкости в организме, процедура может вызвать недомогание. Могут возникнуть мышечные судороги или внезапное падение артериального давления, из-за чего вы почувствуете головокружение или тошноту. Кроме того, лишняя жидкость может повлиять на ухудшение вашего самочувствия не только во время процедуры, но и между сеансами диализа. Избыточное употребление жидкости может привести к отекам, затруднению дыхания (из-за скопления жидкости в легких), увеличению веса, изменению давления, а также увеличить нагрузку на сердце, что может привести к серьезным проблемам с ним. 

Ваш лечащий врач поможет вам определить, какое количество жидкости вам подходит. И помните, что жидкость содержится не только в воде и других напитках. Многие блюда и продукты также содержат жидкость. Подробнее об этом читайте здесь («В каких блюдах и продуктах содержится жидкость?»)

Служба поддержки

Если у Вас возникли вопросы, мы с радостью ответим Вам и проведем консультацию.

Бізге жазыңыз

Задать вопрос